Знакомьтесь, это город Тамбов.
Как и в любом другом городе нашей необъятной России-матушки, у него есть свои достоинства и недостатки. Мы же с вами, уважаемые читатели, рассмотрим аспект экологии и общественного транспорта.
В последнее время, в городах России сформировалась тенденция к сокращению работы электрического транспорта, а то и к закрытию трамвайных и троллейбусных линий или целых систем. В Тамбове, например, в 2016 году планировали наиболее доходные троллейбусные маршруты (1, 5, 70) перевести на автобусы. Есть мнение, что это не приводит ни к каким негативным последствиям, ни для города, ни для пассажиров, ни для перевозчиков, а наоборот — замена троллейбуса на автобус является благом. Сейчас мы с Вами, вместе, убедимся в обратном.
Возьмём автобусный маршрут 8. По расписанию, у него 115 оборотных рейсов протяжённостью 23,4 километра, а время работы составляет 18 часов. Соответственно, за день плановый пробег автобусов по маршруту составляет 2691 километр. По оценке себестоимости одного километра пробега, мы получаем, что выполнение всех этих рейсов троллейбусами, при правильной организации движения, обойдётся дешевле на 4096,5 рублей в сутки. Умножив эту сумму на количество дней в году, мы получим сумму, которой хватит на проведение капитально-восстановительного ремонта одного троллейбуса силами депо. Это значит, что простая замена автобусов, проходящих большую часть маршрута под контактной сетью, на троллейбусы с длительным автономным ходом будет способствовать снижению стоимости проезда. При расходе топлива 0,361 л/км, мы получаем что автобусы, движущиеся по этому маршруту, расходуют 1836 л топлива и 14570 л кислорода, что составляет среднесуточную норму для семи человек.
Используя методику оценки концентрации угарного газа в атмосфере, приведённую в книге В.А.Вронского «Прикладная экология», а также — ГОСТ Р 56162-201, получаем, что после замены троллейбусом автобуса, при средней скорости движения (не путать со средней путевой скоростью) 30 км/ч, мы получим снижение концентрации угарного газа на 0,4 миллиграмма на кубометр, что составляет 8 процентов от предельно допустимой концентрации угарного газа. Масса же невыпущенного угарного газа составит 19,64 грамма ежедневно. Также, мы получим ежедневные бонусы в виде отсутствия лишних 3,79 грамма оксидов азота, 4,48 грамма углеводородов, 0,01 грамма диоксида серы, 0,01 грамма формальдегида и некоторого количества сажи и бензапирена. Это уже составляет 3-5 процентов от смертельной дозы, при условии, что это только один маршрут! А теперь подсчитайте, во сколько раз можно улучшить экологические показатели Вашего района, если подобным образом перевести на троллейбусы остальные маршруты, проходящие, хотя бы наполовину, под контактной сетью троллейбуса!..
Для справки: проходя мимо оживлённого перекрёстка, Вы чувствуете, как у Вас слезятся глаза? Можем Вас поздравить - это лёгкое отравление угарным газом, но Ваш организм пока с ним справляется. Вообще, наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей… Угарный газ — абсолютный «чемпион». Токсикологии этого вещества посвящено очень много исследований. Попробуем объяснить, почему у этого яда такая высокая «поражающая способность».
Дело в том, что угарный газ как продукт горения сопровождает человека на всем протяжении его жизнедеятельности. Кроме того, в небольших количествах он способен образовываться непосредственно в самом организме. Таким образом, при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания. Именно поэтому мы, образно говоря, как бы «раскрываем объятия» навстречу этому невидимому убийце. Угарный газ вытесняет кислород, и человек может погибнуть от его недостатка — гипоксии. Просто уснет, не отдавая себе отчет в том, что с ним происходит.
Хотите ли Вы улучшения экологической обстановки в Вашем районе? Хотите ли Вы не переплачивать за проезд? Согласны ли Вы, что электрическому транспорту должны «дать зелёный свет», особенно — в Год Экологии? Если да — начинайте действовать! Помните, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих!
Что Вы можете сделать?
1. Направить обращения, с изложением в свободной форме своего мнения о том, что автобусы нужно заменять троллейбусами. Напишите, почему именно для Вас троллейбус лучше автобуса. Ссылки на адресатов обращений приведены ниже
http://amp.gs/tkAR
http://amp.gs/tkAg
http://amp.gs/tkAq
http://amp.gs/tkAS
http://amp.gs/tkAV
http://amp.gs/tkAh..
http://amp.gs/tkAA
2. Подписать петиции, направленные на сохранение и развитие электротранспорта в городах России
http://amp.gs/tkAO
http://amp.gs/tkAy
http://amp.gs/tkA7
3. Написать нам на ots-ru@yandex.ru. Далее, мы обсудим наши совместные действия.
Помните, что под лежачий камень вода не течёт! Будьте активнее, и вместе мы сохраним чистый воздух для наших детей!